Perito en Grano

descripcion

Uruguay es un país agroexportador, por lo cual la agricultura: arroz, trigo, maíz, girasol, sorgo, cebada, soja, entre otras aparte de la ganaderia.
¿Qué importancia tiene la agricultura en Uruguay?
Abastece el consumo nacional de gran cantidad de productos alimenticios. Proporciona materia prima a muchas industrias nacionales, principalmente alimenticias. Proporciona a la población rural horizontes de trabajo más variados y mejor remunerados que la ganadería.
El curso de Perito en Granos le brinda herramientas para manejar entender y supervisar los procesos de producción de los diferentes cultivos.

formato de cursada

El formato del curso es presencial. Durante las clases se trabajará de forma individual y grupal, Las técnicas y dinámicas a utilizar serán variadas y de acuerdo al trabajo y respuesta de los participantes del grupo. La finalidad es utilizar diversas estrategias que favorezcan la implicación y motivación de los participantes. Al iniciar la clase se hará una presentación expositiva y posteriormente se trabajará en subgrupos con ejercicios prácticos, Luego se realiza una puesta en común y articulación con aspectos teóricos del curso.
Al finalizar el curso se realizará una salida práctica a un predio agricola.

Programa

MÓDULO 1 – Siembra de cultivos

Suelos, conservación del recurso suelo.
Siembra directa.
Siembra con laboreo.
Sembradoras, componentes, regulación.

MÓDULO 2- Cultivos de invierno (Trigo, cebada)

Descripción de los cultivos, necesidades de los cultivos, fertilización, variedades, ciclos, etapas del cultivo, época de siembra, cultivares, resistencia a enfermedades.
Control de malezas en cultivos de invierno.
Plagas y enfermedades. Descripción e identificación de enfermedades y plagas.
Monitoreo, niveles de daño, control cultural y químicos.

MÓDULO 3 – Cultivos de verano

Descripción de cultivos: Soja, maíz, girasol, sorgo.
Necesidades de los cultivos.
Fertilización, variedades, ciclos, etapas de los cultivos, época de siembra cultivares, grupo de maduración e híbridos.
Control de malezas en cultivos de verano.
Plagas y enfermedades: descripción e identificación de enfermedades y plagas. Monitoreo, niveles de daño, control cultural y químico.
Recibidor de granos.

MÓDULO 4 – Calidad y almacenamiento de granos

Calidad, identificación de plagas, muestreos y parámetros de calidad.

Duración:

6 meses.

Te gustaría saber más sobre el curso?

¿En que podemos asesorarte?