Tornería

Programa

MÓDULO 1 – Conceptos generales sobre torno

Definición de torno
Tipos de torno
Trabajos que se pueden realizar en el torno
Otras herramientas que complementan un taller de Tornería

MÓDULO 2 -Normas de Seguridad principales a tener en cuenta antes, durante y después del trabajo en el torno

Equipo de trabajo (Gafas, guantes, etc)
Elementos contra incendios
Orden del lugar de trabajo para evitar tropezones y caídas
Pautas a tener en cuenta para evitar lesiones
Cuidados con la instalación eléctrica

MÓDULO 3 – Torno Universal de roscar

Conjuntos y Mecanismos principales
La bancada
El Cabezal fijo
El Cabezal móvil
La Caja de Avances
El Mandil
El Soporte
Mantenimiento del torno (Limpieza y aceitado)

MÓDULO 4 – Principios del proceso de corte de los metales

La Cuchilla (herramienta) y su función
Tipos de Cuchillas
Afilado de las Cuchillas
Profundidad de Corte, avance y velocidad de corte

MÓDULO 5 – Instrumentos de medición

Regla
Compases (exteriores e interiores)
Gramiles, indicadores
Calibre pie de Rey (exteriores, interiores, de profundidades)
Micrómetros (exteriores e interiores)

MÓDULO 6 – Procedimientos para tornear exteriores de superficies cilíndricas, refrentado.

Platos (tipos de platos, tipos de garras de plato, colocación y sujeción de las garras y de las piezas a tornear en el plato, cambio de plato, recambio de garras)
Limbos de avance transversal y longitudinal
Centrado de una pieza
Herramientas para torneado de exteriores, porta-herramientas
Cambio de Velocidades
Avances automáticos
Moleteado de piezas

MÓDULO 7

a)Taladrado y Retaladrado de orificios cilíndricos
Brocas (de centro y de corte)
Cuchillas para interiores
Uso correcto del Mandril
Diferentes tipos de portaherramientas
b)Torneado cónico
Tipos de avances cónicos
Instrumentos de medición de conicidad

MÓDULO 8 – Tallado de Roscas

Tipos de roscas más usados y sus diferentes usos (triangular, cuadrada, trapezoidal)
Pases de Rosca
Elementos principales de una rosca
Uso del peine o galga de roscas
Clasificación de roscas (Pulgada y milimétrica)
Terrajas y machos
Tipos de herramientas para hacer roscas en el torno y su uso
Preparación del Torno para el roscado

MÓDULO 9 – Organización del Puesto de Trabajo y la labor del Tornero

Organización del puesto de trabajo
Preparación del puesto de trabajo
Equipamiento del puesto de trabajo
Orden y limpieza del puesto de trabajo
Organización del trabajo a realizarse (economía de tiempo y mejora del rendimiento)

Duración:

3 meses.

Te gustaría saber más sobre el curso?

¿En que podemos asesorarte?